Нижеприведённая статья - или ложь или спецзаказ?У учителя высшей категории ставка 4518 рублей!!! Вот это правда!Всё, что сделано за год Учителя, - открыт ему ПАМЯТНИК!)))Читаем и комментируем...
Газета "Санкт-Петербургские ведомости" Выпуск № 187 от 05.10.2010 Учитель на Учительской Анастасия ДОЛГОШЕВА
Сегодня, в День учителя, в Год учителя в Петербурге появится памятник Учителю – на улице, что логично, Учительской. А с нашей стороны было вполне логично встретиться накануне с главой комитета по образованию Ольгой ИВАНОВОЙ и поинтересоваться, чем подходящий к завершению Год учителя ознаменовался именно для педагогов; а также узнать, что и воспитатель детсада сможет получить 100 тысяч рублей и что родители стали чаще бывать в школе, даже не заходя в нее.
– Ольга Владимировна, завершающийся Год учителя – это скорее «гора с плеч» или «жаль, что заканчивается»?
– Ощущения «горы с плеч» точно нет. Ощущение другое: Год учителя дал импульс многим необходимым начинаниям. Все-таки когда президент объявляет тематический год – Семьи, Молодежи, Учителя, – это сигнал обществу и властям, что это области проблемные, надо обратить на них внимание.
Думаю, самое важное социальное завоевание этого года – то, что все учителя, кто до 1 января 2010 года вступил в городскую программу обеспечения жильем бюджетников, до конца года получат квартиры. А это 773 человека. И я не знаю, какой еще регион так массово предоставлял педагогам жилье.
Другое достижение – в этом году мы окончательно сформировали список всех категорий педагогических работников, которые будут получать премии правительства Петербурга. Когда-то начинали с премии «Лучший учитель» в рамках нацпроекта «Образование», потом город стал поощрять лучших классных руководителей, директоров школ, затем мастеров производственного обучения, воспитателей детсадов. В этом году – впервые – в этот список включены педагоги дополнительного образования. На федеральном уровне эти категории для поощрения не выделяются.
В этом году мы вышли с предложением: с 2011 года увеличить «педагогические» премии существенно – в пять раз. То есть если премия составляла 20 тысяч рублей, будет 100 тысяч, и не за счет уменьшения количества премий. Этот вопрос рассматривается сейчас при формировании бюджета 2011 года. Мы исходили из того, что между премией «Лучший учитель», которая теперь составляет 200 тысяч рублей, и другими педагогическими поощрениями сегодня слишком большой разрыв. Это несправедливо.
Мы предложили также в два раза повысить так называемые подъемные для молодых специалистов, – например, обладатель красного диплома будет получать 36 тысяч, а не 18 тысяч рублей.
Когда говорят об укреплении материально-технической базы школы, имеют в виду пользу для школьников, но ведь это и улучшение условий труда учителя. 19 образовательных учреждений в этом году открылись после капремонта, полностью модернизированные; построено 4 новые школы... Понятно, что в такие учреждения и родители охотнее ведут детей. Были школы, которые раньше и один первый класс набирали с трудом, а после капремонта набирают по три класса, а это и работа для преподавателей, и, если помнить о принципе «деньги идут за учеником», зарплата. Сегодня средняя зарплата учителя в Петербурге – 22,5 тысячи рублей, это существенно выше, чем в прежние годы.
– Каков он, среднестатистический учитель, получающий 22,5 тысячи рублей?
– Педагог, имеющий полную занятость, опыт работы 10 лет, 1-ю квалификационную категорию, высшее образование. Учитель петербургской школы все-таки должен иметь высшее образование – и традиции обязывают, и школа по оснащению выходит на такой уровень, где необходимы более высокие умения.
– В Год учителя заговорили о новой аттестации педагогов, но подробности пока неизвестны...
– Можно только сказать, что аттестация будет гораздо строже нынешней. И это логично: от присвоения той или иной категории зависит зарплата. Проводить аттестацию будут комиссии на уровне региона, и, самое главное, аттестация станет обязательной.
– ...а также в этом году активно говорили о переходе образовательных учреждений на автономию и о том, что многие этой экономической свободы боятся.
– Желающих перейти на автономию не так мало. Но порядок выхода очень сложный, надо пройти множество инстанций, подготовить массу документов. На Большом августовском педсовете губернатор даже дала поручение, в первую очередь КУГИ, упростить систему перехода на автономию. Вот Морской технический колледж сейчас автономное учреждение – будет накапливать опыт, посмотрим.
Вы знаете, если переход на самостоятельное существование и пугает российские школы, то у петербургских учебных заведений, мне кажется, меньше страха и больше конструктивного подхода. Потому что еще в 2005 году, не зная, что появится закон № 83-ФЗ, предполагающий разделение учреждений на казенные, бюджетные и автономные, наши школы перешли на финансовую самостоятельность. В школах появились свои бухгалтерии, лицевые и расчетные счета, мы учили директоров самостоятельно вести финансово-хозяйственную деятельность, осваивать систему госзаказа – и, несмотря на трудности, освоили.
Конечно, пришлось вести много разъяснительной работы относительно этого федерального закона. Во-первых, государственное задание будет обеспечено не родительскими, а бюджетными средствами. Они будут передаваться учреждениям, и директор сам будет управлять деньгами – с ведома попечительского совета школы. Во-вторых, информация, будто в школе останется только три бесплатных урока, – чушь!
– Проведите, пожалуйста, еще раз разъяснительную работу – для нас.
– Все, что дается по стандарту – все 17 предметов, – будет бесплатным. Другое дело, что и сейчас в школах есть платные услуги – внеучебные занятия: хореография, дополнительные иностранные языки и так далее. То есть платным станет то, за что и сейчас платят, просто будут четко и в масштабах государства оговорены все правила существования этих дополнительных занятий.
|